구기자 효능 vs 구기자 부작용
구기자 효능 vs 구기자 부작용
구기자는 가시가 헛개나무와 비슷하고 줄기는 버드나와 비슷하여 두글자를 합쳐 구기라고 불렀다고 한다.
우리나라에서는 구기자나무 또는 그의 열매를 그대로 사용하고 있는데, 구기자에 얽힌 옛날 이야기가 있는데요.
옛날 노나라 이야기로 높은 관리가 민정을 살피던 중 나이 어린 소녀가 회초리를 들고서 이빨이 다 빠지고 흰 수염이 난 노인을 쫓아다니는 이상한 광경을 보고 소녀에게 호통을 치니, 소녀는 자기가 300살이요, 그 노인은 나의 증손자라 하였다. 소녀는 구기자를 먹어서 그렇다 대답하고 구기자 먹는 법을 관리에게 일러주니 "구기자는 1월에 뿌리를 캐서 2월에 달여 먹고 3월에는 줄기를 잘라서 4월에 달여먹고 5월에 잎을 따서 6월에 차로 끓여 마시고 7월에는 꽃을 따서 8월에 달여 먹으며 9월에 과실을 따서 10월에 먹는데, 이와 같이 구기자는 1년 내내 먹을 수 있습니다. " 하였다. 관리가 집으로 돌아와 구기자를 먹어보니 정말로 들은대로 효험이 있었다.
노나라의 옛 이야기를 보면 알 수 있듯이 구기자는 1년 내내 먹어도 되는 것이며, 또한 젊음을 유지하는 작용을 하리라 짐작이 될 것입니다. 그러면 본격적으로 구기자의 효능과 먹는 방법, 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
구기자의 효능
* 신장 기능 강화에 도움이 된다.
인삼, 하수오와 함께 3대 명약으로 잘 알려져있으며, 간장, 신장을 보호하는데 도움을 주고, 정력을 북돋아주는데에도 도움이 될 수 있는 식품이라고 합니다.
* 성인병 예방에 도움이 된다.
베타민과 비타민C 성분이 풍부하게 들어있는데, 특히 베타민 성분은 동맥경화와 고혈압을 예방하는데 도움이 되며, 간기능을 보호하는 작용을 한다고 합니다. 또한 비타민C는 피부미용에 탁월하다고 합니다.
* 간 기능 향상에 도움이 된다.
간염 등으로 인해 간이 많이 상하거나 약해진 분들에게 많은 도움을 줄 수 있는 식품입니다. 또한 잦은 음주와 피로, 기타 간질환을 가진 사람들이 먹으면 도움이 된다고 합니다.
* 동맥경화와 혈압에 도움이 된다.
동맥경화 예방 및 혈압을 내리는데 도움을 줍니다. 고혈압을 유발하는 안지오텐신전환 효소의 활성을 막는 성분이 다량 들어있으므로 고혈압이 아주 도움이 됩니다. 또한 구기자에 포함된 베타인 성분은 혈관을 튼튼하게 하고, 저혈압에도 도움이 되는 성분입니다.
구기자의 성분 중 다당은 백혈구 수를 증가시켜 면역력을 키우는데 도움이 될 수 있으며, 특히 노년층에게 체력과 뇌기능 보호에 도움이 된다고 합니다.
* 두통 완화 및 눈의 피로해소에 도움이 된다.
눈을 맑게 하는데 도움이 되고 피로감을 가시게 하는데 도움이 되는 식품으로, 평소 두통이 잦아 고생하시는 분들이나, 컴퓨터, 스마트폰, 책 등으로 눈을 많이 사용하시는 분들에게 아주 좋은 식품입니다.
* 피로 회복에 도움이 된다.
구기자에 포함된 비타민C 성분은 오렌지보다 500배 많이 함유되어 있다고 합니다. 또한 당근보다 베타카로틴이 더 많이 들어있어 피로회복에 아주 탁월한 효과를 준다고 합니다.
구기자에는 정말 많은 효능이 있는데요. 그러면 어떻게 섭취하면 좋을지 섭취방법에 대한 것을 보도록 하겠습니다.
구기자차 만드는 법
구기자를 섭취하는 방법 중 하나로 차로 마시는 것이 있습니다.
구기자는 독성이 없으므로 하루 2리터의 물에 타서 마시는 것도 하나의 방법이며, 따뜻한 차, 혹은 차가운 차로 마셔도 좋다고 합니다.
재료 : 구기자 20g
부재료 : 물 5컵, 잣 1큰술, 설탕(꿀) 적당량
요리 과정 :
1. 구기자를 물에 가볍게 씻는다.
2. 끓는 물에 넣고 30분 정도 중불에서 은근하게 달인다.
3. 충분히 우러나면 고운체에 걸러 따뜻하게 덥힌 찻잔에 붓고, 잣을 서너 알 띄우고 설탕(꿀)을 따로 곁들여 낸다.
이것은 구기자 한방차를 만들어 마시는 방법입니다.
그외에도 구기자를 분말가루로 만들어 요거트, 혹은 물에 태워 마시는 것도 방법입니다.
하지만, 이렇게 좋은 효능을 가진 구기자 부작용이 있다고 합니다. 좋은 효과를 많이 낼수록 그에 상응하는 반대효과도 있는 것이니, 잘 알아보고 섭취하도록 해야겠습니다.
구기자 부작용
* 몸이 찬 사람에게는 오히려 좋지 않다.
몸이 냉한 사람이 구기자를 섭취하게 되면 복통, 설사 증상이 생길 수 있다고 합니다.
* 피부발진이나 피부염이 있으면 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.
이에 속하지 않는 사람들은 구기자를 꾸준히 먹으면 좋은 효과를 많이 보실 것입니다. 얼굴에 검은점, 기미, 여드름이 있을 때 생지황과 함께 분말로 매복 한 숟갈씩 온수로 먹으면 좋다고 합니다. 또한 본초경에 구기자를 오래 복용하면 뼈와 근육이 단단해지며, 몸이 가벼워지고 늙지 않는다고 소개되어 있습니다. 이처럼 좋은 작용을 많이 하는 구기자를 차로 마시고, 분말로 마시는 것은 어떨까요? 다이어트에도 효과가 있다고 하니 당장 해보고 싶네요.