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당뇨병에 좋은 음식 vs 당뇨병에 좋지 않은 음식


당뇨병이란 인슐린의 분비량이 부족하거나 적상적인 기능이 이루어지지 않는 등의

대사질환의 일종으로, 혈중 포도당의 농도가 높아지는 고혈당을 특징으로 하며,

고혈당으로 인하여 여러 증상 및 징후를 일으킨다.


당뇨병은 그 자체보다는 합병증이 굉장히 무서운 질환입니다.

합병증으로는 망막병증, 신장병증, 신경병증 등이 있습니다.

즉, 눈이 멀수도 있고, 다친데가 아물지 않아 계속 피가 날 수 있으며, 먹어도 먹어도 살이 안 찌고 마를 수 있습니다.

또한 신장에 문제가 생기는 등 합병증은 종류가 매우 많습니다.

당뇨병이 의심된다면 자가진단 테스트를 한번 해보십시오.

[오늘의 건강상식] - 당뇨병 초기증상 / 당뇨병 자가진단 테스트


그리고 당뇨병으로 의심된다면, 최소한 먹는 음식이라도 가려먹어야겠습니다.


< 당뇨병에 좋은 음식 >



* 발효식품 : 된장, 청국장, 고추장, 김치, 간장 등
* 채소 및 야채 : 양파, 부추, 파, 브로콜리, 미나리, 시금치, 당근, 양배추, 무, 상추, 깻잎 등
* 해조류와 어패류 : 파래, 김, 다시마, 미역, 굴, 멸치, 황태, 등푸른 생선 등
* 견과류 : 잣, 호두, 은행, 해바라기씨 등
* 과일류 : 키위, 귤, 매실, 자두, 사과, 배, 복숭아, 파인애플 등


당뇨병에 좋은 음식은 일반 가정에서 먹는 밥과 반찬 그대로인것 같습니다.

된장찌게, 김치찌게, 멸치, 생선 등의 반찬...

반대로, 당뇨병에 좋지 않은 음식에 대해 알아보겠습니다.


< 당뇨병에 좋지 않은 음식 >



* 가공식품 : 라면, 과자류, 빙과류, 햄버거, 피자, 토스트, 통조림 등

* 튀긴음식 : 도너츠, 튀김만두, 후라이드 치킨 등

* 가루음식 : 라면, 국수, 떡뽁이, 떡 등

* 정제음식 : 흰쌀, 밀가루, 흰설탕 등



현대의 바쁜 생활을 하다가 보면 간편한 식사를 많이 선호하게 됩니다.

라면, 국수, 치킨, 햄버거, 피자 등...

그런데, 이런 음식은 살만 찌는 것이 아니라, 질환하기 유발한다고 합니다.

정말 좋지 않은 음식이라는 것이지요.

하지만, 요즘같이 바쁘게 생활하면서, 항상 집밥과 같이 먹을 수는 없습니다.

아마 멀지 않은 미래에 이런 단점들을 보완한 새로운 음식이 나오지 않을까요?

맛과 건강까지 책임질 수 있는 그런 햄버거와 같은 음식이 나오기를 바래봅니다.



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