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여름 채소 종류 :: 여름 채소 요리법 알아보기



제철 음식이 몸에도 좋고, 다이어트에도 도움이 됩니다.

그중에서 여름 채소 종류에 대해 알아보고 간단한 요리법이 있으면 살펴보도록 하겠습니다.

우선 여름이라는 계절은 대게 6월부터 9월 아니 10월까지로 봅니다.

그때 나는 채소와 과일이 어떤것이 있는지 보겠습니다.



여름 채소 종류

옥수수 7월~ 9월

감자 6월 ~ 9월

블루베리 7월 ~ 9월

고구마 8월 ~ 10월

토마토 7월 ~ 9월

도라지 7월 ~ 8월

포도 8월




* 옥수수 *


옥수수는 곡물류에 속하며 100g 당 106Kcal 입니다. 제철의 시기는 7월부터 9월까지입니다.

여름철 간식으로 많이 먹는 것으로, 옥수수도 좋지만, 옥수수 수염도 아주 좋습니다. 옥수수 수염차로 마시면 이뇨 효과가 있습니다.


구입 요령 : 껍질은 선명한 녹색, 알맹이가 촘촘하고 수염이 갈색인 것.

보관온도 : -20도 ~ 0도

보관일 : 일주일

보관법 : 껍질을 벗긴 후 삶지 말고 그대로 한번 먹을 양만큼 팩에 넣어서 냉동실에 보관해두면 더 찰지고 맛있다.

요리법 : 쪄서 간식으로 이용, 혹은 건조시켜 가루로 내어 빵, 과자, 죽 등에 이용한다.

다른음식과의 궁합 : 우유는 옥수수의 낮은 단백가를 보충할 수 있는 우수한 식품으로 우유와 같이 먹으면 좋다.

다이어트 : 지방 함량이 적고 식이섬유소가 많아 다이어트 음식으로 좋으나, 비타민, 무기질, 필수 아미노산의 성분이 부족하여 원푸드로는 적합하지 않다.



* 감 자 *


감자는 채소류에 속하며 100g 당 66kcal로 낮은 칼로리입니다. 감자에는 칼륨 성분이 있어 나트륨의 배출을 도와주므로 고혈압 환자의 혈압 조절에 도움이 되는 채소입니다.


구입요령 : 표면에 흠집이 적으며 매끄러운 것 선택, 무거우면서 단단한것이 좋다. 싹이 나거나 녹색 빛이 도는 것은 좋지 않다.

보관온도 : 1~5도

보관일 : 일주일

보관법 : 바람이 잘 통하는 곳에 보관, 바구니에 사과와 같이 보관하면 싹이 나는 것을 방지할 수 있다. 껍질을 까 놓은 감자는 찬물에 담가 물기를 뺀 후 물기 제거후 비닐봉지나 랩에 싸서 냉장 보관한다.

요리방법 : 삶아서 주식 혹은 간식으로 섭취하며 굽거나 기름에 튀겨 섭취하기도 한다. 볶음, 전, 국, 탕 등 여러 요리에 다양하게 응용될 수 있다.

다이어트 : 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 좋다.



- 감자 샐러드 만드는 방법 - 


재료 : 감자 2개, 당근 1/2개, 마요네즈 3큰술, 소금 1/2 작은 술, 후추 약간

조리시간 : 30분

칼로리 : 63kcal


요리과정

1. 감자는 껌질을 벗겨 찐다.

2. 오이와 당근은 잘게 썰어 준비한다.

3. 찐 감자에 오이와 당근, 마요네즈, 후추를 넣고 섞는다.

4. 소금으로 간을 한다.


기본 감자 샐러드 만드는 방법은 아주 쉽죠? 감자 샐러드 외 감자 볶음, 감자 조림, 감자 샐러드 샌드위치 등의 다양한 요리 방법이 있습니다.

제철에 나는 감자로 다양한 요리를 해보는 것은 어떨까요?



* 토마토 *


토마토는 과일이니 채소이니 말이 많은데요. 과채류에 속합니다. 100g 당 14kcal로 칼로리가 아주 낮은 식품입니다.

토마토는 동맥경화, 간경화에 특히 좋다고 합니다.


구입요령 : 과실이 크고 단단하것, 붉은 빛깔이 선명하고 균일한 것, 꼭지가 단단하고 시들지 않고, 초록색을 띤 것이 좋다.

보관온도 : 15~25도

보관일 : 일주일

보관법 : 통풍이 잘되고 햇빛이 들지 않는 상온에 보관한다.

요리방법 : 주로 생식으로 먹으며, 주스 혹은 토마토 퓌레로 가공하여 먹기도 한다.

다이어트 : 아주 좋다.


토마토는 주스로 마시는 것도 좋지만, 생으로 설탕 뿌려서 먹는 것도 좋은 것 같습니다. 설탕이 토마토와 음식궁합이 잘 맞다고 합니다.

그리고 토마토 스튜 만드는 방법 알아보겠습니다.


- 토마토 달걀 스튜 -

재료 : 토마토 2개, 달걀 2개, 바질 20g, 가지 1/2개, 양파 1/4개, 마늘 2쪽, 청양고추(혹은 루콜라) 1개, 올리브유 1작은 술, 소금 1/2작은 술, 물 1컵, 파마산 치즈가루 1큰술, 통후추 간것 약간


요리 과정


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