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이유없이 가려움 :: 항문 가려움증 원인과 해결책



항문 가려움증은 항문 소양증이라고도 하며, 그 원인은 굉장히 다양합니다. 아주 주관적인 감각으로 인해 개인적인 편차가 심한편이지요.

일반적으로 항문 가려움증은 남성이 여성보다 발병 비율이 높으며, 특정 연령대보다는 전반적인 다양한 연령층에서 나타나는 질환이라고 할 수 있습니다.



항문 가려움증(항문 소양증) 이란?

항문이나 항문 주변에는 신경이 많이 분포하고 있어 매우 예민한 부위이다. 항문 주변이 불쾌하게 가렵거나 타는 듯이 화끈거리는 질환을 항문 소양증이라고 한다. 원인이 확실하지 않은 특발성 항문 소양증과 어떠한 원인으로 나타나는 속발성 항문 소양증이 있다. 전체 인구의 1~5%에서 발생하고 있으며, 중년 이후에 더 많이 발생하며, 남성에서 4배 정도 더 흔하게 발생한다.




항문 가려움증의 주요 원인에 대해 보겠습니다.



세균에 의한 감염, 만성 설사, 더러운 위생 환경, 비누의 과도한 사용 등이 있습니다. 

감염성 질환에 의한 항문 가려움증은 성인보다는 유아와 소아의 경우에 흔하며, 요충에 의해 감염되는 경우가 가장 일반적입니다. 그리고 이 요충에 의한 감염 증상은 낮보다는 밤에 가려움증상이 더 심해지는 경우가 있습니다. 


성인에서는 사마귀, 단순포진 바이러스, 매독, 임질 등의 성전파질환에 감염될 경우 항문 가려움증이 나타날 수 있습니다.  대표적인 것으로 성기사마귀가 있는데, 전염력이 강하여 한번의 성접촉으로 약 50% 감염될 수 있으며 대개 성교 2, 3개월 후에 피부병변이 나타난다고 합니다. 



커피, 콜라, 토마토, 우유 등의 우리 생활에서 흔히 먹을 수 있는 음식들이 항문 가려움증을 유발할 수도 있는데요.

또한 매운 음식도 항문 가려움증을 유발시킬 수 있다고 합니다.



항문 가려움증 해결책은 무엇이 있을까요?


곡류 : 율무, 보리, 옥수수, 귀리, 토란, 오트밀

콩류 : 팥, 대두, 강낭콩, 완두콩, 된장, 녹두

버섯류 : 표고버섯, 느타리버섯, 송이버섯

과일류 : 사과, 딸기, 배, 대추, 건도, 무화과, 살구, 파인애플, 감

견과류 : 밤, 호두, 잣, 아몬드

해조류 : 다시마, 미역, 김, 파래, 톳, 한천

야채류 : 쑥갓, 미나리, 상추, 부추, 고사리, 우엉, 셀러리, 숙주, 파슬리, 근대, 쑥, 양상추, 연근, 양배추, 토란


음식에 의한 항문 가려움증 완화 방법입니다. 대체적으로 식이섬유가 많이 함유된 음식이 항문 가려움증에 좋습니다.



자극물 제거

- 긁기

- 화장지

- 비누/크림

- 거품 목욕

- 물휴지

- 특정 음료


항문에 자극이 되는 것은 사용을 자제합니다. 과하게 긁지 않도록 손톱도 짧게 자르고, 속옷은 다 말린 뒤 입고 매일 갈아입습니다. 

화장지의 사용보다는 비데나 샤워기로 닦아주는 것이 자극을 덜 줄 수 있습니다. 또한 항문 주위의 땀은 면 티슈로 수시로 닦아주는 것이 좋습니다. 

가장 근본이 되는 것은 항문의 청결 유지입니다.


그외의 방법으로는 항문 연고제를 사용합니다.

항히스타민제와 국소 스테로이드제 또는 타크로리무스 연고가 효과적이라고 합니다. 하루 4회 정도 항문 주변에 부드럽게 발라주시면 됩니다. 또한 연고를 바른 뒤에 거즈로 끈적이지 않도록 건조시킨 뒤 속옷을 입는 것이 증세를 완화시키는데 효과적이라고 합니다.

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