티스토리 뷰

파인애플 식초 만들기 :: 복부 비만 다이어트에 효과적



파인애플에는 비타민이 풍부하여 피로회복에 도움을 주고, 효소 성분이 소화와 연육작용을 돕는 역할을 한다고 합니다. 또한 섬유소질이 풍부하고 단맛이 풍부한 과일이면서도 칼로리가 다른 과일에 비해 높지 않아 다이어트에는 아주 적격인 과일이라고 합니다.



그리고 얼마 전 방영된 천기누설에서 파인애플 식초에 대한 효능이 공개가 되었는데요. 그 방송을 보고있자니, 당장 파인애플 식초를 만들어야 겠다는 생각이 들었습니다. 바로 비만에 좋은 효능 때문이었습니다.


파인애플에 포함된 '브로멜린' 이라는 성분은 단백질 분해력이 상당히 좋다고 합니다. 그래서 천기누설에서는 이것에 대한 실험을 했습니다. 바로 갈아놓은 파인애플 속에 생고기를 넣은 후 분해가 어느정도 되었는지 확인하는 것이었는데, 집게로 집으로 고기가 잘 집히지 않았습니다.

그만큼 파인애플의 분해력은 좋다는 것이겠지요. 

그러면 파일애플 식초를 어떻게 만들면 되는지에 대해 알아보도록 하겠습니다.



1. 파인애플 고르기



파인애플은 입이 작고 단단한 것이 좋습니다. 껍질색이 1/3 정도가 녹색에서 노란색으로 바뀐 것이 좋구요. 또한 잘라보면 달콤한 향이 강할수록 당도가 높은 것입니다. 파인애플 식초를 만들기 위해서는 통조림 파인애플을 사용하지 않는 것이 좋습니다. 이유는 파인애플의 심지 때문인데요. 이 심지 안에 '브로멜린' 이라는 성분이 다량 함유되어 있기 때문입니다.


2. 식초와 설탕을 준비하기


파인애플 식초를 만들기 위해서는 식초와 설탕이 필요합니다. 기왕이면 몸에 좋은 천연 발효 식초와 정제가 덜 된 갈색 설탕을 이용하시면 좋겠지요. 이미 파인애플의 당분이 포함되어 있는데, 굳이 왜 또 설탕을 넣어야 하느냐 하실것입니다. 설탕의 용도는 삼투압 작용에 의해 파인애플에 포함된 수용성 식이섬유, 비타민, 무기질, 효소가 미생물들의 먹이가 되어, 발효와 숙성을 더욱 촉진시키는데 있습니다. 또한 비정제 설탕은 당을 분해하는 미네랄들을 함유하고 있어, 여러모로 복부 비만 다이어트에 아주 효과적이라 할 수 있습니다.

식초 : 설탕 = 1:1 비율입니다.



3. 파인애플을 먹기 좋게 자르기


파인애플을 먹기 좋은 크기로, '브로멜린' 성분이 잘 나올 수 있도록 잘라줍니다. 두번째 단계에서 1:1로 식초와 설탕을 섞었는데요. 거기에 잘라둔 파인애플을 넣어주심됩니다.

파인애플 : 식초 : 설탕 = 1 : 1 : 1


4. 2주의 숙성 기간 후 파인애플은 건져서 요거트에 넣어먹기


2주의 숙성기간을 가지면 됩니다. 하지만 가장 맛좋을 때는 파인애플 식초 담근지 4주 후 입니다. 그때까지 파인애플 식초를 숙성시켰다가 파인애플은 건져서 요거트 등에 넣어 드시고, 파인애플 식초는 매일 식후 한두잔씩 드시면 됩니다.


파인애플 식초도 산도가 있습니다. 따라서 주의해야하실 것이 위장이 약하시거나 염증이 있으신 분들은 좀더 묽게 드시고, 절대 빈속에는 드시지 마십시오. 


복부 비만 다이어트에 아주 효과적이라고 소문난 파인애플 식초 만들기에 대해 알아보았습니다. 집에서도 만들 수 있을만큼 아주 쉽습니다. 그리고 맛도 있구요. 바나나 식초도 있지만, 개인적으로 파인애플 식초가 더 맛있네요. 이걸로 올 여름 복부 비만 다이어트를 해봐야겠습니다.

댓글